跳到主要內容
:::
:::

中學生網站 / 閱讀心得 / 閱讀心得寫作方法

閱讀心得的寫作方法                                    國立北港高中圖書館提供

讀書心得是要寫出自己讀完書以後的感想與意見,也就是讀書批評。

寫讀書心得,不僅可以明白書中獲文中的內容和主旨,還可以培養清晰的頭腦、敏銳的眼光,並且使日後無論做什麼事,有自己獨特的主張與見解,不會人云亦云,盲目附和。

讀書心得的寫法有下列幾種不同的方式,僅提供參考:

一、簡略寫出自己閱讀過的書籍或文章內容,然後寫出自己的意見或感想。換句話說,就是用自己的話,把讀過的東西,濃縮成簡略的文字,然後加以批評,最重要的是提出自己的看法與意見

二、將自己閱讀過的書籍或文字,從寫作技巧的觀點來評論它的優劣得失,看看它給人的感受如何,效果如何。

三、用原文做導引,然後發表自己的意見。比如我們讀了某一本書或一篇文章以後,可以引用其中一句話或一段文字作文引導,然後發表自己的意見或看法。因為是引用他人文句,最好加引號「」,表示這是原文。

四、先發表自己的意見或感想,然後引用讀過的文章來做印證。這是一種「倒果為因」的寫法,先說結果,然後說明為什麼是這一種結果的原因。

總之,讀書心得寫作方式繁多,最重要的是寫出你看過什麼東西,對它有什麼意見或看法。

 

補充:

1、同學可至「中學生網站」觀摩欣賞得獎文章。

2、凡抄襲的文章,都能透過搜尋引擎找到出處。因此請勿抄襲,並尊重智慧財產權。

3、如要引用書中文字或他人意見,請加引號「」,但不宜太多,以免壓縮自己的意見陳述。

跳至網頁頂部