跳到主要內容

均質化計畫 / 計畫緣起

計畫緣起

一、合作理念

12年國民基本教育之課程發展本於全人教育的精神,以「自發」、「互動」、「共好」為理念,以「成就每一個孩子-適性揚才終身學習」為願景,為達此願景目標,雲一區四校以各校的資源彼此互惠共享,共同謀求彼此的互惠共好。雲一區地處雲林沿海,居民生活以農漁業為主,原本生活水平相對較低,所能擁有的公共資源也相對缺乏。近年來因為地層下陷導致海水倒灌,使得人口外流嚴重、青年學子也每每為了求學而遠離家鄉。這不但造成居民的額外負擔,也使雲林沿海鄉鎮一直無法有發展的契機。

經過七年高中職社區化的努力,或許仍有些目標無法達成,不過透過高中職社區化計畫的推動,確實讓原本各自努力的社區學校間有了合作與交流的平台,而與社區資源的結合與同社區間的學校資源交流,也確實讓原本只能選擇某一學制學生有了更多元的學習管道,即使很可能受限於計畫與經費,無法全面達成。可是確實讓學校與學生看到合作發展的契機與曙光。畢竟在都會區,青年學子大多可以從學校充沛的教育資源得到多元學習的機會,至少也可以活用社區如圖書館、博物館等公共設施來充實自己。可是對許多地區來說,不但沒有社區公共設施,連學校所提供的教育設備也是趨向單一化。

二、合作過程

民國98起配合「十二年國民基本教育規劃方案」將社區化改變成「社區教育資源均質化」,目的就是為讓各地區的社區行高中職能有所交流,讓學生能瞭解社區行高中職的型態,並就近選擇學校,避免舟車勞頓到其他地方就讀,引導學生能就近入學。另一目的則是妥適規劃社區範圍,並統整社區教育資源,透過社區學校間的相互支援,共同建構適性學習,以提供學生多元、充分的學習機會,落實學生適性發展之目標。然,自103學年度開始,社區資源均質化再度蛻變,以社區資源均衡為目標,強調以社區為主提供同發展,高中職除向下扎根外,通時還需兼具橫向連結,充分結合高中職端的資源,以及社區機構團體和產業界有所結合,並向上尋求大專院校的資源,如設備、人力等等,讓整體的社區發展更加完善,即共創優質伙伴學習,且落實學生適性學習,進而引導國中生就近入學。經過一年的努力,本區的北港高中很榮幸的被教育部國民及學前教育署指定為『精進標竿學校』,希冀藉由計畫經費的挹注,先提升北港高中為本區域的標竿學校,同時帶動整體社區的前進,讓雲一區的學校包括國中、高中職等,都能有顯著的教學和學習成長,晉升為區域的教育領航者,使學生能在此就近入學,並適性揚才。

三、參與本計畫高中職進行合作之原因

跨領域社群是支持跨領域課程及跨領域專題的基礎。經由不同類型夥伴學校的專業分享,讓老師在課程開發及素養導向教學知能強化,以學生學習為主體,讓學生具備未來人才及世界公民的核心素養。雲一區的學校單一所擁有的師資設備無法與都會區的學校相比,雲一區所能提供的社會公共資源也比都會區相對缺乏,不過彼此卻有獨特的教育資源。透過彼此的合作,加上各自資源的整合,或許仍比不上都會區,不過已足以提供學生在生涯規劃上有初步性向試探的機會,讓這些青年學子在真正做出升學決定前,也有更多的嘗試機會,也讓他們了解到,其實留在社區升學,也有多元學習的機會與管道,不必為了追求更高學歷而遠赴他鄉。

依區域分配來看,雲一區內僅有三所集中在北港鎮(國立北港高中、國立北港農工、私立巨人高中),一所落於四湖鄉(私立文生高中)。原本教育資源就相對稀少,而每所高中職的體制有所不同,除非政府強力介入,想達成完全合作,是十分困難的工作。也因此更必須借用均質化計畫,使少數願意承擔業務的學校,借用大專院校與其他社會資源,來幫助社區內青年學子可以得到更多自我成長的機會。

爰此,本計畫特別針對雲林沿海地區相對缺乏的社會教育資源與管道,提供本區學生除了學校教育外,可以在寒暑假有更多非學校正規教育的自我學習管道,使雲林沿海的學子不必為了自我充實而遠去他鄉。

四、參與本計畫高中職進行合作之目的

「共榮、共好、共享」是本計畫的核心價值。此次計畫合作學校為國立北港高中、私立文生高中、國立北港農工及私立巨人高中。以地域性來看,若以北港鎮為中心,車程其實都在半小時以內,所以原本北港地區的青年學子有許多人國中畢業後,就近前往一水之隔的嘉義市求學。就距離來說,仍算相同地理區,彼此合作不會太困難。就互補性來看,北港高中為普通高中,並附設商業類科學制,同時發展鄉土教育為特色及各種適性學習課程;文生高中為教會學校,校外活動、生活體驗等發展多元教育,可以弭補正規教育之不足,幫助學生多元學習、自我成長,同時擁有英語、外國語言師資,也經常辦理語言假期營隊,這正是沿海學子所缺乏的教育資源;北港農工為一所職業高中,提供青年學子不同的職業選擇;而巨人高中為一綜合高中,學制上提供學生多元選擇,包含一般學科和職業科目,讓學生能有更豐富的學習內容。三者彼此合作,正可以提供彼此不足的教育資源與師資,讓學子有更多的機會幫助自己成長。

 

跳至網頁頂部