跳到主要內容
:::
:::

新課綱專區 / 學習歷程 / 作伙學-認識學習歷程檔案

認識學習歷程檔案

作伙學網頁

108課綱上路後,高中生們每學期都需要上傳各項學習記錄到自己的「學習歷程檔案」上。111學年度開始,大學申請入學(學測)也將以「學習歷程檔案」來取代現行備審資料。然而,目前各界對於學習歷程檔案-特別是具爭議性的「課程學習成果」和「多元表現」-高中端該如何準備、大學端該如何審查,仍未有明確的方向。<

因此,「作伙學!」團隊從七月中開始,將在全國各縣市舉辦共50場「審議論壇」,邀請高中教師、高中學生、高中家長及大學教授,針對學習歷程檔案中「課程學習成果」和「多元表現」兩項目,進行充分的交流討論。一方面讓高中端的教師、學生和家長,分享目前準備學習歷程檔案的狀況及遇到的困難,也更瞭解大學端對課程學習成果和多元表現資料內容的期待,以及審查的重點;另一方面則讓大學端認識到新課綱架構下的課程規劃與教學方式,以及課綱課程教學與學習資料檔案資料內容之關聯,以建立適切可行的審查標準,作為適性選才的依據。

這50場審議論壇的討論內容與建立的共識,將由本計畫團隊進行匯整並發展清楚指引與政策建議,提供高中端在課程資料呈現、及大學端在申請入學審查時的參考,也期待幫助家長、學生和公眾更加瞭解學習歷程檔案的內容。

時間類別單位標題發佈點閱
跳至網頁頂部