招生專區 / 招生資訊 / 高中免學費及特殊身份收費標準

一、教育部高中「免學費方案」說明:

(一)註冊費包含「學費、雜費、實習實驗費」,以及「代收代付及其他代辦」(主要款項如教科書、課業輔導費、平安保險費等實際支出費用)

(二)高中生免學費補助基準為家庭年所得(父、母、學生三人)148萬以下,另身心障礙子女或學生減免基準為148萬、220萬。詳細免學費基準併特殊身份如第二點項下之說明。

(三)教育部提供電子財稅查調用以簡化家長申請程序:

1.需提供父、母雙方身份證字號(單親需檢附戶口名簿佐證),並簽署同意切結書。

2.電子財稅查調簡要流程如下圖:

流程圖

3.亦可提供紙本檢附由國稅單位出具之已完稅「最新年度綜合所得稅各類所得資料清單」辦理。

(四)免學費6240元與人事行政總處之子女教育補助費(或政府其他相關學費性質之減免、補助)僅能擇一申請,不得重複。若查出同時申領則必需繳回一方。

二、現行免學費資格設有所得門檻,另不同特殊註冊身份具不同就學費用減免,詳如下圖:

減免單

研習資訊