資訊安全管理

網路的快速發展,改變了既有的業務處理模式,不單是業界,學校單位也感受到此股新興力量,許多行政工作藉由網路無遠弗屆的特性,加速了程序的進行,提升了整體的效率。然而,如同其他新興產業、領域碰到的問題一樣,相關的法令制定、控制規範,往往跟不上日新月異的變化,因此,不單只是產業界,其實學校單位對於通用性資通安全規範的需求,早時有所聞。鑑於實務界已經發展成熟的資安規範,如CNS17799ISP Guide73:2002BS7799等,此時此刻,正是為各級學校單位量身訂作規範的時機,如此才能確保各個行政程序的安全性。另外,考量到學校單位的重要性、急迫性以及可分配資源等因素,教育體系最適合進行資通安全管理規範的設計與施測;所以,本規範將以教育體系為對象,期能設計出最適合相關單位施行的管理規範。