各類衛教宣導 / 空氣汙染防制 / 校園空氣品質警示及防護措施自主檢核表

校園空氣品質警示及防護措施自主檢核表

學校名稱:                                 檢核時間

項次

項目

學校自主

檢核

委員覆核

學校補充說明

1

執行校園空氣品質警示措施,以及宣導相對應之防護措施(可複選):

空氣品質旗幟。

電子跑馬燈

大型液晶螢幕看板

校園廣播

其他方式(須能傳達當日空氣品質資訊予全校師生)

主動查詢未來3日之空氣品質預報資訊及預為因應

2

掌握敏感性族群學生名單(氣喘、慢性呼吸道疾病、心血管疾病及過敏性體質等),並就空氣污染之自我防護施予健康指導,以及對相關授課教師(如體育課等)說明應適時調整授課內容及運動強度。

3

張貼校園空氣品質宣導海報及運用其他文宣品

4

每學期開學後1個月內至少辦理1場宣導活動(可併入相關活動辦理,如週會、朝會、新生訓練或其他大型活動等)

5

每學年度結束前融入課程教學(由學校自行評估及整體規劃適當之教學時間、年級及班級等)

6

建立因應空氣品質惡化停止戶外活動處理相關措施。

7

以多元方式強化教育宣導(可複選):

每學年度結束前納入教師進修(如各領域共同時間或教學研究會、國小教師週三下午進修等,並可與其他相關議題之進修活動合併辦理)

辦理或鼓勵學生參加校園空氣品質教育宣導學藝活動或相關比賽。

其它(                                 ) (如家庭聯絡簿、學校走廊看板、教室黑板紀錄每日空氣品質情形;利用家長日、家長代表大會、給家長的一封信、運動會、相關競賽、教師朝會、各項主管會議、海報張貼等)

承辦人:                   業務主管:                     校長:

備註:請學校於每學期開學後依檢核表時程自主檢核(勾選達成情形及進行內部陳核),相關紀錄及資料留校以供委員到校訪視時備查。