跳到主要內容
:::
:::

防震須知

防震須知

台灣因位於歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊交界處、環太平洋地震帶上,板塊相互推擠作用,地震十分頻繁,據統計,世界上百分之七十的地震發生在環太平洋地震帶上,地震災害時有所聞,如地震直接引起的山崩、地裂、建築物橋樑傾倒等,並間接使得爐火震倒、瓦斯管線破裂釀成火災或引發海嘯、河堤潰決造成水災等,均對人命財物造成重大的威脅。

 

一、地震的成因:

地震可分為人工地震與自然地震;人工地震如核爆,而自然地震則可分為構造性地震、火山地震,與衝擊性地震(如隕石墜落)。大部分的地震以板塊運動所造成的地殼變動(構造性地震)最多。

地震發生時,氣象局通常會發布兩種不同的數據:

規模:是用以描述地震大小的尺度,係依其所釋放的能量而定,以一無單位的實數表示。

 

我們通常用M來代表規模,例如一九九九年九月二十一日,南投集集921地震芮氏規模就高達七.三。

震度:表示地震時地面上的人所感受到的震動激烈程度,或物體因受震動所遭受的破壞程度。

 

在台灣地區所用的震度標準共分為以下七個級數: 
0
級(無感)地震儀有記錄,人體無感覺。

1級(微震)人靜止時或對地震敏感者可感到。
2級(輕震)門窗搖動,一般人均可感到。
3級(弱震)房屋搖動,門窗格格作響,懸物搖擺,盛水動盪。
4級(中震)房屋搖動甚裂,不穩物傾倒,盛水容器八分滿者濺出。
5級(強震)牆壁龜裂,牌坊煙囪傾倒。
6級(烈震)房屋傾倒、山崩、地裂、地層斷陷。

二、如何作好震前預防措施

  1. 準備三日份的飲水、乾糧及救急必需品,集中收納在救急袋內,置放在全家人知曉便於取用位置。
  2. 熟悉住家附近,那裡是最好的避難場所,預先清楚逃生路線。家屬間應互相約定發生地震後應該如何聯繫及集合的處所。
  3. 學校、公司團體、公共場所經常舉行避難演習,建立自衛編組,發揮自救救人精神。
  4. 建築物物任意違法加蓋,或拆除牆、柱、樑、版,以免破壞。
  5. 將較重物品放置低處,並予固定減少使用吊燈、吊扇。
  6. 定期檢查瓦斯、電線管路,瓦斯桶應予固定,全家人均應熟悉總開關位置及關閉方法。

三、如何做好震時應變措施

  1. 大聲的提醒週遭人員保護自身安全為首務,勿慌張進出建築物,遠離窗戶、玻璃、吊燈、巨大家俱等危險墜落物,就地尋求避難點。
  2. 隨手關閉使用中的電源防止火災發生。
  3. 要把避難處門扇打開,以免門扇被震歪夾緊。
  4. 在高樓時,就所在樓層尋找庇護所。
  5. 勿使用電梯,以免受困。
  6. 勿湧向安平門、出口樓梯以免造成人群擁擠傷害。
  7. 以軟墊保護頭部,尋找堅固的庇護所如堅固的桌下、牆角、支撐良好門框下。
  8. 隨手關閉使用中的電源及火源。
  9. 使用中的電燙斗,烤麵包機等電器用品、要立刻拔掉插頭。

四、震後善後復原重建措施

  1. 一發現火災,迅速撲滅或防止火勢蔓延。
  2. 如果聞到瓦斯味道,千萬不要用火,以免發生爆炸引起火災。應該立刻打開門窗通風。但是不要開動抽風機,因電器火花可能引起爆炸。
  3. 避開掉落地上的電線和電線碰到的物體。協助急救傷暫,發揮守望相助精神。
  4. 不使用電話相互報平安,減少話務量留供報案救災使用。
  5. 隨時收聽災情報導。
  6. 檢查水電、瓦斯管線,如有損壞,馬上關掉開關暫勿使用。
  7. 檢查房屋是否有明顯裂痕。樑柱如果遭受破壞,切勿逗留室內。

五、防震守則

保持鎮定勿慌張 行車勿慌減車速     確保安全最重要 切勿急停防追撞
關閉瓦斯斷電源 注意四方靠邊停     防止災害再擴大 遠離高架避陸橋
身在高樓勿近窗 家庭防震有計畫     堅固家具好避處 救急物品不可少
震後電梯勿搭乘 自助助人解困厄
上下樓梯不爭先 守望相助好鄰居
路上行人空地避 使用火燭防火災
小心行走避車來 少用電話供急用
墜物電線注意防 收聽廣播避謠言
危樓高牆物靠近 同舟共濟度難關
課堂學生守秩序 強烈地震不可測
聽從老師桌下避 預防措施勿疏忽99.9.20
順序離室到操場 應變善後做的好

集合點名勿落單 災害損失可減少

 

時間類別單位標題發佈點閱
跳至網頁頂部