學生宿舍與專車 / 108-2 住宿生心得

給即將入住北高宿舍的學弟妹

恭喜你們,比同年齡層的同學更早學會獨立、打理自己的生活,相信你們會選擇住宿多半是因為學校離學校遠,通車不方便,但除此之外住宿的好處非常多,以下幾點為住宿優點:

• 與來自各個地區的人交流,了解各地資訊。
  • 認識很多朋友,需要幫忙時不怕找不到人,也能一起聊天講心事。
  • 有晚自習,即使不想讀書也會被旁邊的人影響。
  • 生活非常的規律,能夠調整良好的生活作息。
  • 課業上有問題能夠問室友,也能找晚自習的課輔老師。
  • 站交通導護累積志工時數。
  • 放學回宿就有辦法吃晚餐及洗澡
  • 早上不用害怕遲到,有值星吹哨、室友叫醒。
  • 早餐可以到早餐街購買。(北港早餐便宜又好吃)
  • 舍監管理逐漸人性化,有問題可以提出討論。
  • 段考後會有一天放鬆的時間。
  • 偶爾會有舉辦團康活動。
  • 住宿費用相當便宜。
  • 晚自修結束後時間能夠自行運用。
  • 宿舍為鼓勵學生讀書,有提供獎學金。(詳細辦法宿舍會公告)

要注意的是宿舍依然有宿舍的規定,違規會被記公差,若累積過多會記警告,申請前先看清楚規定,考慮清楚後再決定要不要住。

若想要有良好的住宿品質,請發揮公德心,從個人做起,不要認為都是別人造成的,使用者就應該共同維護宿舍整潔,發現有人做錯就要相互提醒。

室友就像家人一樣,也是高中生活中相處最久的人、放學後能夠談心的對象,要和睦相處,互相尊重,注意個人衛生習慣。起初住宿肯定不習慣,這時更應該發揮自己的社交能力,多認識新朋友,有朋友的陪伴能夠快速的適應宿舍生活,宿舍生活非常的有趣,三年的時間也很快就過去了,要好好把握這段時間,到了大學住宿室友可能不會像高中的關係那麼密切。

既然選擇了住宿就好好利用宿舍資源,相信你們成績必定會進步,宿舍給你們方便,少了通車時間就應該善加利用,將多出來的時間充實自己,我並不是個很愛讀書的人,過去成績也平平,但住宿之後除了晚自習之外,晚上我還會撥一點時間把沒做完的作業做完,到了段考前會室友會跟你一起奮鬥,只有你一個人在讀書也不要覺得奇怪,堅持下去,會有收穫的!