本校防制校園霸凌專區

國立北港高中防制校園霸凌執行計畫

壹、依據:

中華民國95428台軍字第0950057598號令「教育部改善校園治安

倡導友善校園,啟動校園掃黑實施計畫」辦理。

貳、目的:

鑑於校園霸凌事件為學生嚴重偏差行為,對兩造當事人、旁觀者身心均將產生嚴重影響,為防制校園霸凌事件,建立有效之預防機制及精進處理相關問題,特訂定本執行計畫。

參、實施對象:本校學生。

肆、執行要項:

一、教育與宣導:

()加強實施學生法治教育、品德教育、人權教育、生命教育及性別平等教育,奠定防制校園霸凌之基礎。

1.研編各類教材及充實宣導資料,以利教育實施。

2.將學生法治教育、品德教育、人權教育、生命教育及性別平等教育融入社會及綜合領域課程,並適時於相關課程結合重大事件實施機會教育。

3.結合民間、公益團體及社區辦理多元活潑教育宣導活動,深化學生法治教育、品德教育、人權教育、生命教育及性別平等教育。

4.辦理教師法治教育、品德教育、人權教育及生命教育相關研習,增強教師知能。

()每學期結合校務會議、導師會議(研習)或教師進修時間,實施防制校園霸凌專題報告,強化教育人員防制校園霸凌知能與辨識能力。

()設立「反霸凌推動委員會」,由校長擔任召集人,成員包含導師、學務人員、輔導老師、家長、社工人員及少年隊等,共同負責防制校園霸凌諸般工作之推動與執行,名單如附件一。

()每學期第一週定為「反黑、反毒、反霸凌友善校園週」,並規畫辦理相關系列活動。

()結合家長會全面加強所有家長對校園霸凌認知與權利義務。

()透過聯巡及社區力量共同確保學生校外安全與防範不法情事。

二、發現處置:

()與警察()局完成簽訂「校園安全支援約定書」,強化警政支援網絡;如遭遇糾紛事件,除應迅即判斷屬偶發或霸凌事件,並依據校園霸凌事件處理作業流程(校園霸凌事件處理作業流程圖如附件二),循「發現」、「處理」、「追蹤輔導」三階段,成立校內「輔導小組」。

(二)學校設置霸凌投訴電話:05-7834950;教育部24小時免付費投訴電話0800200885(耳鈴鈴幫幫我);投訴信箱:military@mail.pksh.ylc.edu.tw

提供學生及家長投訴,並宣導相關訊息及法規(),遇有投訴,學校責由專人處置及輔導,處理流程圖如附件

()學校網頁連結教育部反校園霸凌網頁,宣導相關訊息及法規()

()學校發現疑似「霸凌」行為時,立即列冊追蹤輔導,如發現符合霸凌通報五項要件者,即應啟動輔導機制,並依規定通報校安系統。

()本校學輔人員、教師,遇霸凌個案時,應主動聯繫學生家長,請家長到校瞭解。

三、介入輔導:

()學生疑似發生霸凌個案,經學校防制霸凌因應小組會議確認,符合霸凌五項要件,除即依校安通報系統通報外,並即成立輔導小組,成員包括導師、學務人員、輔導教師、家長、社工人員及少年隊加強輔導,輔導小組應就霸凌者、受凌者、旁觀者擬訂輔導計畫,明列輔導內容、分工、期程等,並將紀錄留校備查。(校園霸凌個案輔導記錄表如附件三)

()若霸凌行為屬情節嚴重之個案,應立即通報警政單位協處,並向司法機關請求協助。

()經學校輔導評估後,對於仍無法改變偏差行為之學生,得於徵求家長同意轉介專業諮商輔導或醫療機構實施矯正與輔導;學校輔導小組仍應持續關懷並與該專業諮商輔導或醫療機構保持聯繫,定期追蹤輔導情形,必要時得洽請司法機關協處及請當地縣市政府社政機構介入協調適當之機構輔導或安置。

伍、經費:由本校學務處項下支應相關宣導及活動經費,以落實推動本計畫。

陸、本計畫如有未盡事宜,另行補充或修訂之。

國立北港高級中學反霸凌推動委員會職掌表

附件一

組別

編組人員

職掌

決策小組

召集人

督導學校「反霸凌推動」之全般事宜

副召集人

學務主任

襄助督導學校「反霸凌推動」之全般事宜

教務主任

負責召集組員研商並提供學校「反霸凌推動」之諮詢事宜

總務主任

負責召集組員研商並提供學校「反霸凌推動」之諮詢事宜

作業管制組

主任教官

負責執行「校園安全事件-霸凌通報」之指揮協調管制及處理「反霸凌推動」全般事宜。

生輔組長

協助執行「校園安全事件-霸凌通報」之指揮協調管制及處理「反霸凌推動」全般事宜。

全體教官

行政支援組

總務主任

負責協助本校「反霸凌推動」校園安全環境相關之全般事宜

庶務組長

襄助本校「反霸凌推動」校園安全環境相關之全般事宜

設備組長

襄助本校「反霸凌推動」校園安全環境相關之全般事宜

文書組長

出納組長

衛生組長

體育組長

校護

新聞組

圖書館主任

負責校安-霸凌事件媒體溝通與新聞發言。

襄助組長處理媒體溝通相關事宜

訓育組長

協助媒體溝通與新聞稿撰擬事宜

輔導組

輔導室主任

負責輔導本校霸凌事件相關同學之事宜。

輔導教師

襄助輔導本校霸凌事件相關同學之事宜。

諮詢委員會

召集人

家長會會長

負責召集組員研商並提供反霸凌推動諮詢事宜。

副召集人

家長會副會長

襄助組0長處理事務並提供法律諮詢事宜。

新街里里長辦事處代表

北港分局員警