緣起•應英 Origin

1. 本科特色

國立北港高中應用英語科成立於民國104年,原名為應用外語科(英文組)依據十二年國民教育技術型高級中等學校外語群課程綱要

於民國108年8月起正式更名為應用英語科,每年招收新生1班,兼具北港高中普通科及職業類科的課程特色,

配合現有師資、設備、資源, 開設英語專業課程、第二外語課程、商貿資訊課程等特色課程模組,

北港高中的悠久歷史及北港在地文化涵養,讓應英科擁有得天獨厚的各項特質,讓社區與學習兼容並蓄發展。

2. 教育理念

A. 建立英文聽說讀寫之專業能力。

B. 運用商業貿易及電腦資訊之職場技能。

C. 培養學生多元文化之國際視野。

D. 具備誠信、勤奮及熱忱之工作態度。

E. 提昇人文素養及繼續進修之自我增能。

F. 孕育職場所需之跨領域專業人才。

3. 教學目標

A. 培訓學生參加語言考試測驗,並加強訓練專業英文技能,幫助學生順利升學及就業。

B. 融入基礎商業、電腦資訊軟體應用及文書處理的能力教學,拓展學生多元就業發展。

C. 透過外語競賽活動及建教合作的機會,建立學生全球視野,激發其創意、批判思維

D. 透過實作、特色教學等優質教學計畫,培養學生團隊合作,掌握時代與社會脈動。

4. 課程規劃

A. 英語專業課程:

英語聽講練習、英文閱讀與寫作、觀光英語導覽、外語簡報實務、外語文書處理實務、新聞英文導讀、英文文法

英文求職技巧、專題實作、英文商業書信寫作、英美文學導讀、專題製作、第二外語日文、第二外語韓文。

B. 一般共同課程:

國文、英文、數學、歷史、地理、公民、物理、化學、生物、音樂、美術、生活科技、 體育、健康與護理、全民國防教育。

C. 商業與電腦課程:

商業概論、商業現代化、會計學經濟學、創意玩行銷數位科技概論、數位科技應用、資訊應用實務、計算機應用、套裝軟體應用

5. 專業設備

A. 應英語言教室

B. 英文情境教室

C. 專題研討教室

D. 視聽教室

6. 證照輔導

GEPT全民英檢、TOEIC多益、IELTS雅思、JLPT日本語能力試驗TOPIK韓國語文能力試驗

電腦軟體應用乙、丙級、TQC企業人才技能認證、外語導遊領隊執照、遊程規劃師證照、商教會英檢、

VQC英文單字能力國際認證、PVQC專業英文詞彙能力國際認證、PELC專業英文聽寫能力國際認證。

7. 升學就業

升學導向:繁星計畫、技優保送、技優甄審、甄選入學、登記分發、獨立招生。

就業導向:外語翻譯、外語教學、行政秘書、國際貿易、大眾傳播、觀光旅遊、航空職務、餐飲服務、文創設計。