課程規劃 / 四、中長期發展目標

~商經科中長期發展目標~

本校商業經營科教育目標,旨在傳授有關商業暨服務業所需之現代經營技術與基本知識、培養企業經營管理之知能、涵養誠信、勤奮及熱忱之工作態度及提升人文素養及繼續進修之能力。為達成以上目標,將目標分成短中長期,分別如下:

()短程目標

一年級

1.    培養正確的會計基本能力及帳務處理能力或會計電腦處理能力,輔導取得會計事務-人工記帳丙級證照及會計事務-資訊項丙級證照。

2.    落實學生電腦文書處理能力,輔導取得電腦軟體應用丙級證照之檢定。

3.    培養資訊處理之能力,中文輸入能力達到30/1分鐘。。

4.    增加學生實務經驗至業界參訪,進行職場體驗。

5.    配合中區國稅局北港稽徵所加強學生稅務宣導,養成學生正確納稅觀念。

二年級

1.    建立專業服務人員形象,輔導取得門市服務丙級證照檢定 。

2.    輔導學生通過商業與管理群專業英文能力檢定。

3.    培養資訊處理之能力,中文輸入能力達到40/1分鐘,並取得合格證書。

4.    發展特色課程,融入北港在地行銷議題並結合科大資源進行專題製作。

5.    鼓勵學生投稿中學生小論文寫作比賽,爭取得獎機會。

6.    舉辦「商經實務」小論文專題暨簡報競賽,展現創新創意精神,提升學生口語表達能力及簡報製作能力。

7.    增加學生實務經驗至業界參訪,進行職場體驗。

8.    舉辦會計及經濟學競試,提升學生學科專業能力。

9.    推動「國稅局納稅志工服務隊」計畫,實際到國稅局從事實習,使學生學會綜合所得稅結算申報書填寫、網路申報並能解答民眾疑難問題,了解國稅局的業務內容,進而將理論與實務互相配合,提升學生「學以致用」能力,適性發展潛能。

三年級

1.    配合升學趨勢除專業科目外,加強國文、英文與數學等共同科目學科能力之提升

2.    舉辦會計及經濟學競試,提升生學科專業能力。

3.    增加學生就業力,輔導學生取得乙級證照(會計資訊或電腦軟體應用)

4.    利用班、週會及課外活動舉辦各式講座以提昇學生人文素養、培養職業道德。

5.    至科大進行參訪,進行專業設備體驗。

6.    輔導學生就業、升學、推甄資料之準備及模擬面試情境。

()中程目標

1.    持續強化「門市服務」實習教室之設備。

2.    充實專科教室設備,更新電腦教室設備,加強實習教學之實施,培養學生專業知識與技能。

3.    響應政府的職業證照政策,積極輔導學生取得各項技術士證照,提升證照及格率,以合乎產業界之需求。

4.    持續辦理職場體驗、業界實習:提供學生職場的實際體驗,辦理赴產業參訪,達成與產業接軌和學用合一的目標。

5.    培養學生獨立思考、自我要求與發展的能力,邁向未來資訊化、多元化、國際化的大環境。

6.    持續強化專題製作課程,融入在地行銷,讓學生能整合知識,並透過團隊合作方式進行學習 ,以提升學生解決問題的能力。

7.    鼓勵老師參加寒暑假公民營機構研習,提升教師實務經驗。

8.    鼓勵老師發揮創意教學、活化教學方法,建構創意教學情境,以啟發學生的創新能力。

9.    鼓勵專業教師研究進修,積極參加各項研習活動,提高教師專業素養。

持續推動教師專業學習社群,透過協同探究的方式,致力於精進教師的專業素養,以提升教學品質。

()長程目標

1.    因應一○七學年度高職課程變革,積極規劃並發展科的特色課程。

2.    配合學校本位課程發展,開設多元之專業選修課程。

3.    建立本科的專業形象,爭取成為會計資訊丙級及門市服務丙級之合格檢定場地,以利學生證照之取得。

4.    配合國家經濟及科技之發展,善用本校師資人力及軟硬體設備,加強與政府機關與企業界之技術交流與產學界合作。

5.    為提升學生就業力,引進業界師資參與教學以豐富教學內容。

6.    辦理產學攜手合作,與產業、大學端合作,充實學生業界實習經驗外,讓學生在就業之餘,兼顧升學。

7.    因應時事變遷及少子化現象,彈性調整學校招生科班,提升學校競爭力。