學生申訴

國立北港高級中學處理學生申訴案件實施辦法

99.01.19經校務會議修正通過

一、依據:

1.台(八九)參字第八九一五0八三六號,訂定「教育部主管高級中等以下學校處理學生申訴案件實施辦法」辦理。(教育部公報第三一二期)

2.依據教育部98.11.18教中(一)字第0980520827號函辦理。

二、目的:

1.  培養學生理性解決問題的態度,建立學生正式的申訴管道。

2.  保障學生權益,促進校園和諧,發揮民主教育功能。

三、對象:

1.  申訴人需具本校學生身分之當事人或代理人(當事人的父母、監護人或其受託人)

2.  對學校所做的懲處或處分認為有違法或不當侵害,致損及學生受教育的權益,經正常行政處理乃無法解決者

四、組織:

1.  設置「學生申訴評議委員會」(以下簡稱學生申評會),處理學生申訴案件。

2.  學生申訴評議委員會置委員七人至十五人,任期一年,均為無給職,由校長遴選學校行政人員代表、教師代表(其中未兼行政職務之教師代表不得少於委員總額的二分之一)、家長會代表組成之;必要時得聘請醫學、法學、心理或輔導等領域之專業人士擔任諮詢顧問。申訴人如為特殊教育學生時,應邀請特殊教育相關學者專家到場提供諮詢或各項處理意見。

3.  學生申評會由校長召集之。

4.  學生申評會開會時,主席由委員互選產生,並由其主持會議(每一件申訴案件之相關會議主席以同一人擔任為原則)。

5.  學生獎懲委員會之委員,不得兼任學生申訴會之委員。

6.  學生申評會應有全體委員三分之二以上出席始得開會,除評議書之決議應有出席委會三之之二以上之同意外,其餘事項之決議以出席委員過半數同意後行之。

五、申訴及處理程序:

1.  學生提起申訴,同一案件以一次為限。申訴人於學生申評會未作成評議決定書前,得撤回申訴,申訴一經撤回不得就同一案件再提起申訴。

2.  學校對學生有關之處分或措施,在通知書上應附記「如不服本處分,得於處分通知書送達之次日起廿日內以書面向學生申評會提起申訴」。學生申評會應於收到申訴書之次日起廿日內開會作成評議決定書。對於輔導轉學、休學或類此處分之申訴案,並應於該申訴評議決定書,附記如不服本申訴決定,得於申訴評議決定書送達之次日起卅日內,依法向教育部提起訴願。

3.  學生申評會對於逾期之申訴案件,不予受理。但申訴人因不可抗力或不可歸責於己之事由並提出具體證明者,不在此限。

4.  學生申評會會議之舉行以不公開為原則。並通知申訴人、原處分單位或其他關係人(導師、輔導教官、生活輔導組長)均應到會說明。另申訴人之代理人亦得要求到會說明,如有逾越申訴範圍應以書面駁回。

5.  申評會對申訴案件提出討論及評議,經決議之評議書應由學生申評會之主席簽署。申評會之評議、表決及委員個別意見應對外嚴守秘密,涉及學生隱私之申訴案與申訴人之基本資料均應予保密。

6.  評議決定書應包括主文、事實、理由等內容,不受理之申訴案件亦應作成評議書,明列主文和理由。

7.  學生申評會之委員為申訴案學生四親等內之血親、三親等內之姻親或對申訴案件有其他利害關係者,應自行迴避,不得參與評議。學生申評會委員有具體事實足認其執行職務有偏頗之虞者,申訴人或其代理人得舉其原因及事實,於申訴評議決定書作成前,向學生申評會申請迴避。

前項申請由學生申評會決議之。前項申請被駁回者,得向校長聲明不服,校長除有正當理由外,應於十日內為適當之處置。

學生申評會主席有前項情形,由校長命其迴避,並由學生申評會就該申訴案件另選主席。

8.  有關輔導轉學、休學或類此處分之學生,於學生申評會未做成評議決定前得向學校提出繼續留校就讀之書面申請,學校於接到上項申請後,應衡酌該生生活、學習狀況,於一週內以書面答覆,並載明學籍相關之權利與義務。

9.  學生申評會之評議,如原處分單位認為有與法令抵觸或事實上窒礙難行者,應列舉具體理由,依行政程序呈報校長,如認為理由充分,得交付學生申評會再議(以一次為限),否則評議書經呈校長核定後,學校應即採行。

10. 身心障礙類特殊教育學生提出申訴後,經通知該申訴學生出席說明時,應依其個別需求,提供所需之輔具及相關支持服務。

11. 學生申評會完成特殊教育學生申訴案之評議決定書後,將評議決定書送達申訴學生,並應同時將評議決定書報請教育部備查。

六、申評會所需經費,由學校相關經費項下支應。

七、本辦法經校務會議通過後實施,其修正亦同。

國立北港高級中學學生申訴案件申請書