北港高中防疫措施 / 北港高中因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情處理措施與注意事項

確定病例的接觸者→居家隔離14天
具中港澳旅遊史者→居家檢疫14天(含自中國轉機者,2/10起含自港澳轉機者)
上述兩種情形,皆須留在家中或指定地點,不得外出、搭乘大眾運輸工具、出境或出國。未配合上述防治措施者,將依法裁罰,必要時進行強制安置。
申請赴港澳獲准者,或本身為通報個案但已檢驗陰性且符合解除隔離條件者→自主健康管理14天

一、疫情防護宣導

(一)以多元方式向教職員工生、家長加強宣導如何建立健康的生活型態、嚴重特殊傳染性肺炎防治衛教。(含利用簡訊、line 預先發送防疫通知,提醒師長、家長及學生注意事項。)

(三)每天監測體溫及保持個人衛生習慣。(如:勤洗手、打噴嚏、咳嗽需掩住口、鼻,擤鼻涕後要洗手)

(四)均衡飲食、勿與他人共飲共食飲料和餐點、充足睡眠等。

(五)保持教室空間空氣流通與環境衛生。(打開教室窗戶、氣窗,使空氣流通,維持通風設備的良好性能,並經常清洗隔塵網,若環境為密閉空間,應打開窗戶和使用抽氣扇,沒有必要盡可能不使用冷氣空調。)

(六)少去公共場所、人群聚集與空氣不流通處。

(七)注意呼吸道衛生與咳嗽禮節。

(八)有發燒、咳嗽、呼吸困難等疑似症狀者,應立即就醫及落實生病不上班、不上課。

(九)與個案有密切接觸史,應在家隔離,並自主健康管理。

(十)公告及更新政府疫情宣導與文宣資料。

二、疫情防護措施

(一)依教育局「嚴重特殊傳染性肺炎查檢表」落實防疫工作自我檢核。

(二)提醒家長於學生出門前應量體溫並記錄之,以供學校參考。

(三)備妥足夠耳(額)溫槍並主動全面為教職員工生量測體溫。

(四)必要時在學生進校門前,由學校指定人員測量體溫。

(五)學生上課期間若出現不適症狀,即時測量體溫,並區隔觀察及通知家長帶回就醫。

(六)增設校園防護站:

1.校門防護站:

(1)請警衛人員協助測量體溫。

(2)凡進入校園者(含訪客、廠商、團膳、專車、送貨員等),須於校門測量額溫,若溫度超過37.5度者,請勿進入校園

2.班級防護站:

(1)請導師督導班上學生完成每日體溫登錄並配合衛教宣導事宜。

(2)各班副班長每日上午9:00前必須完成班上同學之體溫測量及紀錄表。

(3)各班耳()溫槍請妥善保管,如使用上有問題請告知健康中心。

(4)若學生體溫超過37.5度,請立即通報健康中心,該生應立即至健康中心報到。

(5)各班服務股長負責消毒教室內門把、窗戶及課桌椅等手會觸碰的地方。開學日各班領取肥皂,加強建立勤洗手習慣,爾後請各班請自備肥皂或洗手乳。

(6)如有近日到過嚴重特殊傳染性肺炎流行地區,或曾接觸過嚴重特殊傳染性肺炎病患,或有感冒及其他呼吸道症狀者,務必依規定向健康中心通報並做居家隔離。

3.教職員工防護站:

(1)請教職員工做好健康自主管理,每日先在家量體溫,若體溫超過38度請向人事室請病假,再請人事室通報健康中心,就醫後請告知健康中心身體狀況。

(2)體溫監測除了健康中心總站外,增設學務處分站、總務處分站。

(3)若教職員工感覺身體不適或體溫超過37.5度,請務必戴上口罩後到健康中心。

(4)各處室、各科可至健康中心領取漂白水消毒辦公場所,並於開學日領取肥皂放置洗手台使用,爾後請各處室、各科請自備肥皂或洗手乳。

(5)如有近日到過嚴重特殊傳染性肺炎流行地區,或曾接觸過嚴重特殊傳染性肺炎病患,或有感冒及其他呼吸道症狀者,務必依規定向健康中心通報並做居家隔離。

(七)避免舉辦大型集會及團體活動,遇有必須辦理之情形,請務必安排於通風良好之環境,減少在密閉空間進行。

(八)針對校園教職員生進行全面清查,於寒假期間如有以下旅遊史者應予造冊列管:

1.衛生單位匡列為確診病例接觸者之學生及教職員工,則需進行居家隔離14 天,留在家中(或住宿地點)不可外出上班、上學(課)及出國。

2.中港澳入境的學生及教職員工,如有湖北省(含武漢)旅遊史,需進行居家檢疫14 天,留在家中(或住宿地點)不可外出上班、上學(課)及出國。

3.中港澳入境的學生及教職員工,請於入境後起14日內在家休息,避免到校上課上班。如有發燒或呼吸道症狀,均請主動與縣市衛生局聯繫或撥打1922

(九)請專車公司要求每一位專車司機須全程戴上口罩,並於發車前先自主量測體溫,若體溫超過37.5度,請更換該車駕駛。專車公司應於發車前,針對每一輛專車內部環境(座位及扶手)做清潔消毒。

(十)請員生社及團膳公司對運送、販售校園食品人員、午餐便當人員,先自主量測體溫,若體溫超過37.5度,請勿進入校園。員生社、團膳公司相關工作人員在校園內請全程戴上口罩,並定期做工作環境、用餐環境及餐具之清潔消毒。

(十一)學校如發現學生或教職員工有發燒、咳嗽、呼吸困難等疑似症狀者,請其立即就醫診治,及落實生病不上班、不上課,後續並追蹤其診治狀況,如經經醫師診斷為疑似或確診案例者,立即執行校園傳染病通報程序及實施班級消毒等相關防疫措施。

(十二)若學校出現確診個案時

1.學校如出現嚴重特殊傳染性肺炎確診病例,則與確診病例一起上課之同班同學老師、共同參加社團或其他活動之同學老師均應列為確診病例接觸者,並由衛生單位開立接觸者居家隔離通知書,隔離至與確診病例最近接觸日後14 天。

2.當學校出現確診病例時,暫停各項大型活動,如班際活動、社團活動、運動會等,並取消以跑班方式授課。